Heading of Steering Home Page Index of Steering Monthly Index of May 1999 Issue Contact Us Publisher Feedback
頭頁 閱讀《導向》月刊:目錄 第165期目錄 聯絡 出版社 迴響
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 1999
導向月刊 第165期(5/1999) 第06頁

小人物大信心(十三)

四個抬癱子的人

(可二1~5;路五17~20)
/宋華忠

  這裡有四個人,不但是「同心合意」,而且是「同心合力」將一個癱子
抬到耶穌面前來,求祂的醫治。當他們將這癱子抬到了耶穌講道的地方,「因
為人多,不得近前。」路加福音說:「因為人多,尋不出法子抬進去......。」
若是我們想像一下當時的光景:人們都相信耶穌是神的兒子,「有主的能力」,
「能醫治病人」。這也是為甚麼這四個人同心要將癱子抬到耶穌面前求醫的
原因。在那個時代,癱子是沒有任何醫生可以醫治的(就是今天科學,醫學
極其發達的時代,癱瘓的病人也是不能完全治癒)。然而當他們將這個癱子
抬到主講道的房子那裡,卻是裡外都擠滿了人,無法將這個癱子抬到耶穌面
前。是否就會彼此說:「這次不能,我們把癱子抬回去,下次有機會再來。」

  這四個人(聖經並不記載他們的名字,不過是平凡的人)我們也不知道
他們是否這個癱子的好朋友,或是普通的人像那好撒瑪利亞人那樣,願意盡
他們的本份來幫助這一個可憐的癱子。不管他們是否朋友,或是有同情心的
人;按照一般情理講來,將癱子抬到了耶穌講道的地方,現在尋不出法子,
是否就此了結呢?或許在這光景之下,他們彼此討論,要想各樣方法,如何
能叫耶穌知道他們帶了癱子來求醫。

  或許甲說:「我們可以叫房子裡外的人讓路......。」其他的三人可能
說:「這不太妥當,因為人們正在專心聽道,可能不會理我們。」

  乙可能會說:「我們就在此等候機會。」其他三人想了一下:認為這也
不是最好的方法。
丙說:「我們可以像那瞎子一樣,大聲呼叫,讓耶穌聽見,或許祂會說一句
話,就可醫好這癱子。」然而他們覺得這樣仍是不適當,不願意冒犯別人。

  最後丁說:「我有一個好辦法,就是上房頂,拆開房頂,把這個病人縋
下去,到主面前,求祂醫治。」

  四人就同心合力爬上房頂,拆房頂,而且將這個癱子從屋外懸掛上去,
很小心地將他「連所躺臥的褥子」一同縋下去,剛好在主耶穌的面前;聖經
說:「耶穌見他們的信心」,不但赦免了這癱子的罪,而且也醫治了他身體
「半身不遂」之症。

  這四個人可以作今天教會中信徒最好的榜樣,大家若都能像他們一樣有
堅強的信心,又願意忠心事奉,盡心竭力帶領沒有得救的罪人來到主的面前,
得著主的赦罪之恩,並得主的醫治身心靈的慈悲與憐憫;今天的教會就會極
其興旺,神的名字也能得著更大的榮耀。

  我們從這四個人的同心合意的行動上,看出有幾方面可以使我們學習並
效法的:

  (一)他們有同樣的信心。我們知道就基督徒個人方面看來,信心的程
度或許會不同。但這四人對於主的權能、主的神性、主的憐憫都確切地相信;
不然他們就不會盡力地將這個癱子抬到主的面前。

  今天教會裡的信徒,也都應當有同樣的信心,確信我們主是有權能的主,
是全能的主;同時也是憐憫、慈悲的主。祂有權能赦免我們的罪,使我能夠
得u祂所賜的救恩,成為被稱為義的人。我們因為如此相信,才能帶領引導
那被罪惡所綑綁的人來到主的面前。

  (二)他們有一致的行動。一致的行動是今天教會中非常罕有的現象。
雖然我們都是主的門徒,在同一個教會裡應當都是弟兄姊妹。可是在今天教
會中很難找到兩三個人「同心合意」;常因為個人主張和意見,使教會甚至
於鬧到分裂。不但沒有美好的見證,反而使神的名字受羞辱。更不能帶領更
多的人來歸主。

  這四人都是要將癱子抬到主的面前,但在受到阻擋時,也各想方法,祇
有一個目的,就是要完成他們的「使命」。四人都有意見,但其中一人所出
的意見為最可行,他們立刻一同採取行動,並無人因為固執自己的看法,而
使神所交托我們的工作半途而廢。

  (三)他們肯齊心的事奉。這四個人所作所行都是齊心合力而行,沒有
一個以為本人所作的最重要。他們工作的目的乃是事奉神,為的是要「榮神
益人」,使神的名字得著榮耀,叫人的罪病得著醫治。教會裡的信徒都要事
奉,無論牧師、長老、執事、主日學教員,詩班合唱團員等等;包括所有在
主日崇拜的信徒,都是一同在事奉神。如同保羅在羅馬書十二章中說:「正
如我們一個身子上有好些肢體,肢體也不都是一樣的用處;我們這些人,在
基督裡成為一身,互相聯絡作肢體,也是如此......。」接u保羅就提到牧
師、教師、長老、執事及其他工作人員,怎樣當按神所賜的恩賜專一事奉。
當我們都同心合力的事奉,不爭高低,就能發揮各肢體的功能,至終乃是叫
神的名字得著榮耀,使眾人都得著益處。

  (四)他們都同心的努力。「盡心竭力,為主工作,不辭艱難,不畏困
苦;忠心達成,艱巨使命。」這就是這四個人齊心合力最好的見證。要將這
個癱子用柔軟的褥子懸掛上房頂,要爬上房頂,將屋頂拆除,又要把他縋下
去。這些行動都是極其艱難繁重的。但他們毫不推辭,也不畏縮,更不氣餒,
有了決定,就立刻竭盡心力,直到完成工作。我們今天也當如此盡心竭力,
同心合作完成主所交付我們使命,帶領罪病的人,來到主的面前。

 

小提醒

文章中有些字在某些中文閱讀軟體系統中無法顯示出來,原版文章已用 PDF 檔案發表在本網站中,請點選「原版文章」,即可找到。


ADVERTISEMENT 廣告


《導向》月刊    Web Site: www.steering.org    Web Master: George Chu, Ph.D., DPM