Heading of Steering Home Page Index of Steering Monthly Index of July 2001 Issue Contact Us Publisher Feedback
頭頁 閱讀《導向》月刊:目錄 第191期目錄 聯絡 出版社 迴響
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 2001
導向月刊 第191期(7/2001) 第32頁

蛇年

/葉貴廷

  中國原以農立國,千百年來,以十天干(甲乙丙丁...... ),十二地支
(子丑寅卯辰巳...... )循環相配以紀年,再加配十二生肖(鼠牛虎兔龍
蛇...... )。本年按次排列為辛已年,因巳屬蛇,故叫蛇年。

  先從蛇的負面說起:

  創世記三章1至7節。蛇比田野一切的活物更狡猾。使徒保羅說牠是詭
詐(林後十一3)。啟示錄也指明...... 那龍,是古蛇、又叫魔鬼、也叫撒
但(啟廿2)。魔鬼利用蛇誘惑始祖偷吃禁果,分別惹上帝咒詛,始祖被趕
出樂園,蛇要用肚子行走,終身喫土等(創三14-15)。

  古老伊索寓言裡,提及一個心地善良的農夫,將一條行將凍殭的蛇,放
在衣袋中,希望救活牠。誰知當蛇受暖甦醒後,卻一口咬住農人,以致農人
毒發身死。

  至於我國文化中,對蛇也沒有好印象,例如──

  (一)巴蛇吞象──戒貪。貪多一點變為貧。不但這樣,古今中外,更
不知有多少人因貪財而弄至身敗名裂,遺臭萬年。的確貪財為萬惡之根,基
督徒當知足常樂,靠主得安。(提前六8-10)

  (二)懶蛇、蛇王──戒惰。各行各業,無不認定「時者金也」,早起
三朝當日工,一生之計在於勤。俗諺精意,值得令人三思。

  (三)蛇鼠一窩──戒同流合污。益者三友,損者三友,審慎擇友,一
生無悔。

  (四)虎頭蛇尾──戒有始無終。處世、為人、治事,一心一德,貫澈
始終;俗諺:有頭有尾,好頭好尾!

  (五)劃蛇添足──戒節外生枝。群己之間,有基督心志,激濁揚清,
化戾氣為祥和,化干戈為玉帛。

  (六)蛇蠍美人──戒陰毒(弗四31)。基督徒為天父兒女,待人誠樸
謙恭,時時有之秀氣,處處為主發光。口密腹劍,皮笑肉不笑,應該堅決絕
緣!

  其次,談談蛇的正面:

  當日選民在曠野,怨讟埋怨上帝,攻擊摩西、厭棄食物,上帝秉公行義,
大張撻伐,使火蛇進入民中,咬死了許多人。以後他們知罪悔改,上帝應允
摩西代求並吩咐他製造一條火蛇掛在桿子上,凡被咬的一望這蛇便得存活。
摩西遵命而行,以銅製蛇掛在桿子上,被咬的人一望這銅蛇,便真的起死回
生了(民廿一4-9)。

  在選民觀念中,認為蛇是可憎的,使人污穢不潔的爬行動物(利十一
41-43)。如今,上帝一方面用蛇作為刑罰罪人的工具;另一方面又用蛇作救
贖罪人的工具。這看似矛盾的兩種情況,如何調合、解釋?在舊約祭祀和有
關潔淨的儀式,便可以從中找到答案。經訓:「按著律法,凡物(包括人)
差不多都是用血潔淨的,若不流血,罪就不得赦免」(來九13、22)。今人被
蛇咬,紅腫待斃,遵命一望銅蛇便可得救。銅蛇的紅色與血的紅色相配合,
而且銅在聖經中(出三十17-21)有贖罪的象徵──洗濯盆。但有一個條件,
就是被火蛇所咬的人,一定要「望」那銅蛇,用信心和順服去接觸那救贖者,
才能產生功效。

  如今,我們的救主耶穌基督,自喻為舊約曠野的銅蛇,當祂被高高的掛
起來的時候,這預表便成了活生生的實物教材,叫一切信祂的都得永生(約
三14-15)。今天,我們不必,也不可能望見各各他十字架上的耶穌,但只要
用心靈的眼去接觸祂便可,因「你若口裡認耶穌為主,心裡相信上帝叫祂從
死裡復活,就必得救。因為人心裡相信,就可稱義;口裡承認,就可得救」
(羅十9-10)。一種工具,兩種果效;上帝的公義和慈愛,刑罰和救贖,如
此這般的結合、統一得天衣無縫,真的使我們要發出歌頌:「主上帝全能者
阿!你的作為大哉、奇哉;萬世之王阿!你的道途義哉、誠哉」(啟十五3)!
哈利路亞!

  可惜,不少所謂的基督徒,頸上掛著十字架的金鍊,都涉足色情的跳舞
場,都給不信主的人幽了他們一默:「照我所知,真正信耶穌的人,是不會
到這裡來的啊」。解放初期,國內一位神學生信心失落,走入岐途,但為避
免當地軍警耳目,隨身攜帶一本聖經作護身符,好順利過關。有些基督徒家
庭中,擺放著金色的十字架,但終日吵鬧不安。北美有些教會,認同同性戀,
走失了大量會友。最近,有一個自稱為牧師的人,居然為兩對同性戀的伴侶
證婚,並發給結婚證書。公開宣佈他們為合法配偶。主啊,這樣離經叛道,
算是怎麼一回事?

  再者,面對邪惡淫亂,彎曲悖謬的世代,傳福音的工作,道阻且長,耶
穌對一班初出茅廬的門徒,耳提面命說:「我差你們去,如同羊進入狼群,
所以你們要靈巧像蛇,馴良像鴿子」(太十16)。耶穌已知道蛇是狡猾、詭詐,
怎麼又說要靈巧像蛇?祂說要馴良像鴿子但聖經又說:「...... 鴿子愚蠢無
知」(何七11)。這兩種也看似矛盾的說法,又怎樣調查,使人明白?據筆者
體會:蛇如果無鴿子般的馴良(良善的品德)去制衡,便容易「靈巧過火」
的變為狡猾、詭詐;但如果鴿子沒有蛇一樣的靈巧去輔助,那又難免會變為
木訥憨直,笨拙無知呢!今兩者相輔相成,相得益彰,活學活用,無往不利
了。

  且看我們的耶穌基督,當人們不懷善意的問他:「你仗著甚麼權柄作這
些事(奇事神蹟)?納稅給該撒可以不可以?又怎樣處理一個行淫時候捉拿
的婦人等等,這些尖銳的、敏感的問題時,祂從容不迫地,不論用話語或行
動作出回應,都能以出人意表的靈巧,把這些問題摧枯拉朽般的一一迎刃而
解,玲瓏剔透,乾脆利落,令人敬服!啊!主的道、主的智慧,又是多麼的
深哉,美哉,妙哉!感謝讚美,榮耀歸給上帝!

  還有,蛇行無聲。耶穌自己的日常生活動作,莫不在安靜中進行,有條
不紊,當講則講,合時作才作,這正應驗了以賽亞書四十二章2-4節,「祂
不喧嚷,不揚聲,也不使街上聽見祂的聲音」。許多時候,祂還叫被醫好的
人不要叫人知道,不要給祂傳名(太八4,九30,十二16)。我們為主、為
教會、為聖工發熱心,盡力而為,認定是主所賜的權利、是福分、是享受;
怎可自我吹噓,希冀出位,討取功名?

  揤有進者,靈巧的蛇也善以趨吉避凶,行動迅速。常言道「明知山有虎,
莫向虎山行」。箴言廿二章3節說:「通達人見禍躲藏,愚蒙人前往受害」。
有一次基督在拿撒勒家鄉會堂裡講道,眾人不服,怒氣填胸,帶祂到城外山
崖欲推祂下去,跌死,耶穌卻從他們中間直行過去(路四28-30)。另一次,
耶穌在京城聖殿中教訓人,眾人心懷不軌,拿石頭要打祂,耶穌卻躲藏從殿
裡出去了(約八59)。耶穌這種明察秋毫的鑑辨力,卻使我憶起自己青年時
代,思想偏激,曾經立意踏上叛逆之途,差點兒被捲入時代洪流中去。幸蒙
父神慈繩愛索把我從禍坑裡,從淤泥中拉上來,使我的腳立在磐石上,使我
腳步穩當(詩四十2)。祂呼召我,使我樂意獻身傳道,在港崇真會事奉,
悠悠四十二載,今天仍可以退而不休的遷居加拿大,在主的教會中,夫婦同
心合力助理一些義務工作,實在是父神的恩典,是祂給我的福分!

  話說回來,我們不要誤會耶穌就是一味消極的逃避、躲藏(參太十23)。
不是,絕對不是,且看祂積極的另一面吧!「耶和華『定意』將祂壓傷...... 」
(賽五十三10),祂便「『定意』走向耶路撒冷」(路九51)。祂與門徒喫過
了預表自己為我們捨身流血的聖餐以後,「他們唱了詩,就出來往橄欖山去」
(太廿六30)。在面對刀光劍影的人群面前,祂喚醒嗜睡的門徒「起來!我
們走吧!看哪!賣我的人近了」(太廿六30)。

  注意:祂不是逃命,而是見義勇為,向前迎敵。祂完全順服遵行天父的
旨意,擇善固執,將十架苦酒,一飲乾杯!難怪使徒保羅今天亦一樣的邀請
我們 「能以和眾聖徒一同明白基督的愛是何等的長闊高深...... 過於人所
能測度的」(弗三18-19)。

  歷世歷代教會史籍中,無數先賢德哲,體會十字架的大愛,離鄉別井,
在山陬海隅,或在生活極度窮困,治安十分險惡的危邦,傳揚救世福音,引
領亡羊歸主名下,腳蹤佳美,流芳千古。

  我想起了已故的王明道先生,他客廳中高懸著一副對聯:「處世莫作臨
風草,愛主當如向日葵」。忠心耿耿、義薄雲天,振瞶發聾,發人深省,亦
使們無限景仰。

  「風雨如晦,雞鳴不已」,懇求昔日感動以利亞的靈,今日加倍的感動
我們,使我們殷勤火熱,愛主更深,為主更多,結百倍靈果,迎接主來,誠
心所願!

  (作者係加拿大南卡城華人宣道會義務關顧牧師)

 

小提醒

文章中有些字在某些中文閱讀軟體系統中無法顯示出來,原版文章已用 PDF 檔案發表在本網站中,請點選「原版文章」,即可找到。


ADVERTISEMENT 廣告


《導向》月刊    Web Site: www.steering.org    Web Master: George Chu, Ph.D., DPM