Heading of Steering Home Page Issue 185
Table of Contents
Contact Us Publisher Feedback Subscription
头页 本期目彔 联絡 出版社 迴响 订阅
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 2001
導向月刊 第185期(1/2001) 第38页

那一世

/总编辑

多年前,朋友送我家一棵木瓜树苗,说是名种,特别香甜。可是,朋友说,木瓜的寿命只有三年。三年后,要记得留下种子,培植幼苗,老树就砍掉吧!果然,我们享受了三年香甜的木瓜;但是忘了朋友的忠告,第三年既没留下种子,又舍不得把老树斩掉。好好的一棵树嘛!无端端地,把它砍掉干吗?好了,三年以后,老树仍在;不过不再结果,只是拼命的长高,变成了一棵怪树。到后来,也不得不把它砍掉。

事后,跟另外一个友人谈及此事。她说,香蕉寿命更短,只有一季。你切下那一串香焦的时候,就顺便把整棵植物斩掉吧!让旁边的可以长出来。 我听了,突然对香蕉珍贵起来。原来每一条香蕉都是其母体用尽一生所结出的果子。我又替那些矮短的香蕉丛悲哀了,它们的一世就是那么一季,结了满满的一串果子,就得鞠躬下台,再也没事可干,再也无能为力了。哦!这就是它们人生的价值,人生的目的,不过是结一串丰满的果实罢了。 其实,想回头来,这样的人生也蛮有价值呢!有一串丰满的果实供人享用。怕就怕我们甚么也没留下,或者甚至留下的是遗臭万年的东西。

人的一世,不像植物那样有固定的长短;用今天人类的寿命来说,大概平均是八十五岁吧!在这八十五年中,能结果子的日期,又有多少呢?使徒行传十三章卅六节里面的小字这样说:大卫按神的旨意,服事了他那一世的人,就睡了。

大卫在世作王四十年,那我们就算他的服事是四十年,他那一世也是四十年吧!大卫是合神心意的人,他结的果实累累无数。单单说他写的诗篇,就足够我们后世的人受用无穷。可是他也是人,他也局限于时间之内,他也只有一世可服事。

四十年的服事还不算短。在人类数千年的历史中,你我可以占用四十年的时间来服事的话,还是一项光荣的记录,一个蒙福的见证呢! 在真正进入廿一世纪的今日,我们更感到时间的短速。甚么时候,我这一世就要过去了。我的一世,不一定是四十年,也许是木瓜似的三年,也许仅是香蕉似的一季;神在每人身上的计划不同,无需挂虑。重要的是,我今天有没有服事?我走的时候,会留下甚么样的果实?


導向月刊    Web Site: www.steering.org