Heading of Steering Home Page Issue 185
Table of Contents
Contact Us Publisher Feedback Subscription
头页 本期目彔 联絡 出版社 迴响 订阅
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 2001
導向月刊 第185期(1/2001) 第34页

选 择

/川

我觉察到在华人社会中一个既有趣但却又令人烦恼的社交现象,就是当一班朋友要在一起到餐馆吃饭的时候,差不多每次都要为所选择的地点和菜色彼此「推让」一番。结果花了半天时间,答案此终不外是「不知道」、「无所谓」、「随便」、「千猜」、「求其」、「是但」......。

这现象可能是受了中国五千年知书达礼的文化传统所影响,其目的乃为了保持人际关系的和谐共处,因此便以礼相待,互相尊重。然而,若从另一个角度去了解的话,我个人却认为,这正是反映出一般人逃避选择的心态,及推卸责任的借口。

小孩子似乎永远没有此类烦恼。尤其是对吃的选择,他们的答案总是快捷、坦率、真诚:「爸爸,我要去麦当奴吃汉堡饱!」可惜父母通常都会「否决」孩子这样的提议:「汉堡饱有甚么好吃,今天我们去饮茶。」其实,父母这样的想法,却是无意中错过了一个教导孩子的好机会。另一方面,孩子亦很快就会学到,原来在某些情况之下,明智之举就是避免做任何选择,以免自讨无趣。

能够学会有勇气地去做出选择是很重要的。当然,选择的过程是不能马虎、草草了事的,反倒要有智能。然而,选择的过程与选择的权利却是两回事。前者必须要加以学习,而后者却要被受尊重。选择的结果未必是绝对正确,但若因害怕选择错误而放弃选择,其后果却会是产生更大的错误。

现代人似乎非常害怕做选择,「人在江湖,身不由己」是最常听见的「解释」及「辩护」理由。年青人尤以为甚,他们的服装打扮、发型头饰,甚至电话文具、杂志电影,都要一窝蜂去「追上潮流」。在此种流行文化的冲击下,为了「不甘后人」,「不落伍」,他们不敢去抗拒,只有随波逐流,过着一个妥协的生活,丧失了自我。我又注意到一般由中港台来的留学生,在学校的讨论会中,明显地鲜有发问或发表意见,大部份只会默不作声。非因他们的英语程度差,而是避免表态,以免出错,但求明哲保身。

我并非鼓吹年青人要过一种「标奇立异」的生活,或故意与社会作对,唱反调。我乃是要强调,每一个人都可以和应该为自己选择该行的路,所以,没有「跟风」的必要。当然,任何一个选择必定带有其后果和代价,由当事人承担。因此,在学习选择的时候,要同时学习为所做的决定负起责任。「如何做选择」诚然是人生中一门重要的学问。

名作家杨牧谷博士说:「一个行为因有选择才有价值。」不单如此,我认为,人因有选择,才有尊严可言。在极权的国家中,人民就是缺少了这份尊严,因为他们的选择权利被剥夺了。

「选择」本身正表示着个人持有的立场和原则,及其对事物的看法。其次,它更代表了一个人的人格。一个不做选择的人,事实上他已经做了一个选择,就是一个不选择的选择,或是一个没有选择的选择。我觉得,这样的人最可悲,因他永远都是被别人牵着鼻子走。

耶稣一生为了要完成拯救世人的工作,选择了一条困苦难行的路。他深知道自己所决定的会招来杀身之灾,甚至连他的门徒都劝他逃避。然而,他却坚持所选择的,舍身取义。

最近读到一篇有关鼓励人做出选择的文章,甚具启发性:
你虽不能决定生命的长度,但你却可以控制它的宽度;
你虽不能左右天气,但你却可以改变心情;
你虽不能改变容貌,但你却可以展开笑容;
你虽不能控制他人,但你却可以掌握自己;
你虽不能预知明天,但你却可以利用今天;
你虽不能样样胜利,但你却可以事事尽力。


導向月刊    Web Site: www.steering.org