Heading of Steering Home Page Issue 184
Table of Contents
Contact Us Publisher Feedback Subscription
头页 本期目彔 联絡 出版社 迴响 订阅
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 2000
導向月刊 第184期(12/2000) 第28页

主耶稣降生的我见

/林文霭

  时间过得真快,一年一度盛大的圣诞节又快到了。街道上,举目所见都是圣诞节的装饰,张灯结彩,圣诞老人的游行已经举行过了,大家互相寄赠圣诞卡片,送圣诞节的礼物,吃圣诞大餐,看圣诞节表演......,一切的重心都是圣诞老人。但是,若你细看这个所谓「圣诞老人」,白发长须,身穿红袍,戴手套,穿皮靴,坐在由一群小鹿拉着、堆满礼物的开蓬马车,这个笑呵呵的圣诞老人,不是那位舍弃天上荣华,甘心卑微,降生为人的神子耶稣。现今世代庆祝的圣诞与「圣诞」这两个字的真义,真是风牛马不相及,完全被经济观念、商业利率所攫夺,代替了主耶稣基督降生的真正、伟大的意义,是一个没有基督的节日。况且,神子耶稣是降生的(太一18,提前一15),并不是如世人一样,是诞生在世界上的。

  圣经提及神子的经文多不胜数,单看马太福音第一章18-21节,就看见这段经文应验了主还未降生前七百年,先知以赛亚的预言:「因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利。」(赛七14),也应验了在主耶稣降生七百多年前,先知弥迦得到耶和华的默示,所说的话:「伯利恒以法他阿,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那出来,在以色列中为我作掌权的,他的根源从恒古,从太初就有。耶和华必将以色列人交付敌人,直等到那生产的妇人生下子来。那时,掌权者其余的弟兄必归到以色列人那里。」(弥五2-3)

  从旧约这两段经文里,早已预言必有童女怀孕,生子于伯利恒,起名以马内利(就是神与我们同在)。还有其它的旧约预言,在新约里也完全应验了。我最喜欢看的一段,其中有路加福音第一章26-38节,是记载了天使加百列奉神的差遣,往加利利的拿撒勒,向已许配约瑟的童女马利亚问安,称她为蒙大恩的女子,又说主和你同在了。并说她要怀孕生子,要为他起名叫耶稣。他要称为大,称为至高者的儿子。主神要把他祖大卫的位给他。他要作雅各家的王,直到永远,他的国没有穷尽。马利亚对天使说,我还没有出嫁,怎么有这事呢?当天使回答说,圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者,必称为神的儿子。马利亚说出她的心声,她的响应,成为历代爱主的信徒之榜样:「我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。」

  而她的丈夫约瑟是个义人,不愿明明的羞辱她,想暗中把她休了,就在这个时候,天使在梦中向他显现,告诉他,马利亚怀的孕是从圣灵来的,所生的儿子要起名耶稣,他要将自己的百姓从罪恶中救出来。约瑟醒来,就照天使的吩咐,把马利亚娶过来。

  其时,该撒亚古士督为了库房税收,有旨意下来,命令众人各归各城,报名上册。约瑟和马利亚,也从拿撒勒上犹太去报名,马利亚身孕已重,到了伯利恒,因为客店没有地方,就住在马棚里,马利亚的产期到了,就在那里生下头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里。这正应验了先知弥迦七百多年前的预言。若不是要报名上册,约瑟是不会和腹大便便、行将生产的马利亚上犹太,也不会在半途中的伯利恒生下耶稣,这又应验先知所预言,基督会降生伯利恒的话。

  耶稣降生时,诸天欢腾,天使向在伯利恒郊野的牧羊人显现,向他们报告这个大喜的信息,说今天在城生了救主,就是基督。一个婴孩用布包着,卧在马槽里,就是记号了。并有一大队天兵和那天使,一同赞美神,说,在至高之处,荣耀归与神,在地上平安归与祂所喜悦的人。因神子降生,天空也出现了特别的星,令东方几个博士特来耶路撒冷寻找他,来拜他,后来寻着了,就献上黄金、乳香和没药(太二1-12)......。圣经把主耶稣降生的事情,详细地记载下来,就是让我们能好好的阅读,能把旧约中,神借着诸多的先知所说的预言,和新约如何无懈可击一一应验,来坚固我们的信心,因此而知道神子降生受死,是神对人极大的恩典和慈爱,真是长阔高深,过于人能了解和能体会的。

  而我自己,七十九岁才认罪受洗,才真正了解圣诞节的意义。到如今,虽然是个八十多岁的老头,在灵命上只像个三岁的小孩,灵性修养,实在太肤浅了。我仅以使徒保罗所说的作为我最大的标竿:

  「靠主常常喜乐......一无挂虑,凡事借着祷告,祈求和感谢,将你们所要的告诉神,神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。」(腓四4-7)

  我虽然上了年纪,但仍须坚持身心的操练:如在生活上,祇要有衣有食,就当知足(提前六8)起居饮食,尽量保持正常,经常作适当的运动,也是很有益处的。在心情上,将一切的忧虑交给神(彼前五7)听神的话,不以恶报恶,要常常喜乐,不住祷告,凡事谢恩(帖前五15-18)。更重要的,是要坚持属灵的操练,继续阅读属灵的书籍,尽可能参加教会的崇拜和一切的活动,每日读经祷告亲近神。为主传播福音,把自己信主蒙恩的经历与别人分享。尤其是在圣诞节时,更要好好利用这个一年一度的机会,当我们和亲友互相寄圣诞卡的时候,不要忘记在卡片上写下神今年在你的身上和家庭里所赐的恩典,这也是传福音的方法之一,使我们的亲友也能认识救主,能过一个有基督的圣诞节。


導向月刊    Web Site: www.steering.org