Heading of Steering Home Page Issue 183
Table of Contents
Contact Us Publisher Feedback Subscription
头页 本期目彔 联絡 出版社 迴响 订阅
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 2000
導向月刊 第183期(11/2000) 第16页

涤然信箱

涤然女士,您好!

  今关于我个人一些生活中的难题,欲向涤然女士征求意见,祈求在百忙中能函覆与我。十分感激!

  我是一个从香港来的移民,已快到退休年龄了。多年前,为了让儿女得到更好的教育,来到了北美。我先生随后也来到。自我们来北美后,由于种种对环境的不适应,个性差异的冲突以及和他前妻儿女的矛盾等事,导致了夫妻关系恶化。终于最后,由我提出协议离婚,整个期间,我的情绪一直十分低落苦闷。曾求助于心理医生,药物治疗,效果甚微。在苦闷中,我寻求主耶稣的帮助,心情渐趋平静。自后,我决志信主。

  由于自己一直感到我的婚姻状况,是我个人生活的失败,我从未公开地在教会中表明自己的离婚状况,很多人以为我仍在婚姻之中。

  不久前,教会内一位丧偶的弟兄,在了解了我的婚姻状况后,向我提出了共同生活的要求。这位弟兄是位虔诚的基督徒,信主多年,在教会中热心参与事奉,很有爱心。此事令我十分为难。

      一、 有人告诉我,由我自己提出离婚的女人,是不可以再婚的。但那是 我信主以前的事,是不是可以例外?

      二、 若我仍可以再婚,则将打破我在教会中关于自己婚姻状况的沉默。 而且,若这样做,是否会引起很多的议论?使我不可自主。

     三、我的前夫目前仍是单身。因为儿女的关系,我们仍以朋友关系相处。最近他又希望我们能复合,可是我们不是没试过;连我儿女都说算了吧!你们这样作朋友还好些,还不会吵得那么凶。

  他不是基督徒,从个人表现来看,那位弟兄的行为,应该说更讨神的喜悦。但从彼此了解及以后众人的议论来讲,和前夫复合更简单。

  为此,我处于为难不安之中。涤然女士,我请求您的指点帮助。谢谢!

主内平安!

一位尊敬您的姐妹上


尊妹:

  你的信使我很有感触,因足可证明我们在金色年华中,仍有感情,仍会碰到一些「可爱的试探」。假如我在三十年前收到你这封信,一定会大刀阔斧地回答:唉呀!都六七十岁的人了,还谈甚么情说甚么爱呀!现在自己老了才知道,人的七情六欲并不随着年岁而消退。你看,老人家不是也发脾气,也会妒忌仇恨吗?有的还越老,脾气越大呢!既然如此,老人谈情说爱,也是极自然的事。

  我说这些,并不是鼓励老人去积极地找对象;而是希望年轻人对老人家多些了解。如果父亲或母亲失去了老伴,又遇见了适当的对象想再婚的话,要多多的体谅。

  记得许多年前,有一个读者写信来向我投诉,说她鳏居多年的老父亲结识了一个寡妇。信中的语气,好象这是一件大逆不道的事。而且最令她们姐妹难过的,是丢了她们的脸,叫她们以后如何做人,如何面对那些亲戚朋友的非议?就像你所说的第二条问题,其实,那是最不用顾虑的事。人家谈谈论论一个时期,就不会再谈论了。

  受西方教育的儿女,观点就有些不同;我们被东方传统桎梏了多年的人,应该解放解放自己。况且,现在的老人越来越长寿了,前面还有很多的路要走呢!结个老伴的需要,也就更大了。

  你的问题,最主要是你离婚的事。是你主动提出离婚的,而且前夫还有意与你复和;照理说,你应该再试一次跟他和好。现在你已经信主了,我看你的思想,观点以及生活方式都不同了,跟他相处,一定容易得多。你会更多的忍耐,更多的包容,更多的关爱。最奇妙的是,你会发现自己的错误与缺点,那是从前看不见觉不到的。这样改正自己,包容对方,就是美满的夫妻关系呢!有了这样美满的关系,我深信他的归主得救,是指日可待的事。

  你是个思想很周密的人,你已看出「从彼此了解来讲,和前夫复合更简单」。婚姻本身是一件复杂的事。特别是我们老了,已经定型了,很难迁就自己去适应对方。你在教会团契中看到的对方,仅是他「专心以祈祷传道为事」的那一面,还有你不跟他生活在一起,便无法知道的许多其它面;再加上他的家庭关系,财产问题,或者以后还会遇到的身体健康问题等等。

  我们不能不承认老年人的婚姻更复杂,需要更多的精力去应付。而且这是一条「不归路」啊!六七十岁的人,还闹离婚吗?还经得起再一次心灵上的打击吗?

  我自己很注意与神直接的交通。在一切都不违背圣经的原则之下,我还要得到神直接的话语,才敢行事。对婚姻这种终身大事,更加不用说了。你那位老弟兄,是虔诚的基督徒,信主多年,想必也有这个习惯:凡事求主指示。希望你们为此事同心祷告。祷告时,要除去自己的私欲,以神的旨意为念。也许祷告的话语是:求主加力量,使你有勇气回到前夫身边;也求主给你从神那儿来的爱,去爱你认为不可爱的人。而这位老弟兄,就做你的祷告同伴,灵里的知音吧!

  或者你会以为我纸上谈兵,不切实际,像这种情感方面的事,根本就做不到。是的,从人来看,实在很难做到;但如果我们肯顺服主,让主作头引路,也就是完全倚靠那加给我力量的主,就甚么都能做了。你试试看吧!

  要知道,行在神的旨意当中,才能得福。而我们老人家向往的福,不是大富大贵,甚至也不是儿孙满堂;只是内心的平安与喜乐,直到见主面的日子。

得胜有余

涤然


導向月刊    Web Site: www.steering.org