Heading of Steering Home Page Issue 183
Table of Contents
Contact Us Publisher Feedback Subscription
头页 本期目彔 联絡 出版社 迴响 订阅
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 2000
導向月刊 第183期(11/2000) 第12页

对主恩的领悟

/李玉珍

  恩典是无条件的给予。反过来说,是不配得的东西无条件地得着了。无论物质上、情义上、灵性上都是如此。笔者的一生中,满了神的恩典,也领受过许多人的恩惠,这里只按着思路选择几点,见证神恩的奇妙与丰富。

  一、 不可思议的恩典

  我们信主的人所经历的最大恩典,乃是主耶稣舍弃天上的尊贵荣耀与权能,甘愿降世为人,道成肉身,住在世人中间,为罪人受苦受死,然后复活升天,完成救赎之功。(参约一14)这真是难以想象,不可思议的恩典。

  关于这救恩,还有一点不可思议。神的爱是无可限量的。圣经说:祂愿意万人得救,不愿一人沉沦,乃愿人人都悔改。(提前二4;彼后三9)可是,罗马书九章14-21节,又说到神有绝对的主权,按着祂自己的意思要怜悯谁就怜悯谁,要恩待谁就恩待谁;叫谁刚硬,就叫谁刚硬,都会产生无可奈何的感觉。当我们看见一些热心爱主的人遭遇患难,一些冷淡的基督徒却凡事顺利时,也会产生疑问。

  两年多以前,我在一件偶然的事情上有一点领悟:某人年纪老大,拟立遣嘱,家人亲属有所担心,不知她所住的房子会落在谁的手里。有一个子弟说:「如果落在甲手里,我就是得不着也无话可说,因为她在服事老太的事上,真是无微不至。但如果落在乙手里,我便一定会对付。」旁边一位朋友听了,应声说:「你放心,老太那么有见识,又有爱心,她必定有最适当和公平的决定。」我听了以后,马上联想到,对人的看法尚且如此,我们的父神是全善、全能、无所不知,又是慈爱、公平、公义的主,祂的安排和决定必然是最妥善、最明智、最美好的。虽然在许多事情上我们还不明白,甚至觉得不可思议。蒙恩的人只有存着感恩的心领受,并将主的恩典与人分享,祈求主的旨意早日得以成就在地上,如同行在天上。

  二、 充充满满的恩典

  神的恩典除了救赎大恩以外,是普及各方面的。基督是神所有一切丰盛的总和。不仅是灵性方面的,也是物质方面的;不仅在智能方面,也在德性方面。我们无论有甚么缺乏需要,大事小事,都可以向祂祈求。不论幼年老年时,祂的恩典与我们同在。(赛四十六3-4;诗卅5)不论在家在外,祂都有恩典。(创廿八16)平安稳妥时有恩典,艰难痛苦时也有恩典。一切美善的恩赐和全备的赏赐都是从上头来的。(雅一17)

  神的恩典除了宽度以外,也是有深度的。约翰福音一章16节说:「从祂丰富的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。」恩上加恩的意思我的体会便是层层叠叠的恩典。有点像剥洋头,剥了一层还有一层。例如,神对我们施予饶恕之恩。蒙恩的人满有喜乐。这种喜乐并不在此结束。实行饶恕的人,他便会经历饶恕他人的喜乐。那被他饶恕的人又能得着被饶恕的喜乐与自由。循环不息,恩上加恩。

  又譬如:神创造男女婚姻,赐福给他们。在新婚燕尔期间,享受肌肤之亲、激情之乐。如果他们能维持彼此相爱的心,彼此扶持帮助,互相尊敬,遵照神创造婚姻的本意生活度日,他们便不会因为日子久了而生烦闷厌倦之心情,反而会经历到夫妇之间的和谐、安祥、了解、信任、安全感、幽默感......历久恒新,层出不穷。

  三、 多而又多的恩典

  神的恩典不但广而深,而且是厚的。正如诗人说:「我的心哪,你要仍归安乐,因为耶和华用厚恩待你。」(诗一一六7)厚恩与薄礼相对,是多而又多的,不可胜数的,是过于所期望的,甚至是奢侈的,无地可容的。

  去年年初,我们离开香港移居美国波士顿以前,有许多主内兄弟姊妹和神学院的学生校友们在话别时都送给我们礼金和礼物。其中有一弟兄托人打电话来探询外子衬衣的领子和袖长的尺码。过几天,便托人送了衬衣来。来者双手提了好几个塑料袋。我心里想她把其中一袋交给我们以后,大概还要去其它几家送礼。不料,她交了一袋以后,又交一袋,再交一袋,仍然交一袋......有各种颜色的衬衣。长袖的、短袖的;纯色的、小方格的。不仅如此,又有内裤、领带。目不暇给,收不胜收。原来对方是做这门出入口生意的,丰富得很,应有尽有。我想创造天地万物的主所赐给我们的恩典岂不是更多而又多吗?

  我还领悟到,「厚恩」尚包括意想不到的,额外的恩典。话说,移居之前,清理了不少几十年堆积下来的东西。临行前,还是有许多零零碎碎的物件要带。一方面担心会不会超过机场关卡的规定,也预定会寸步维艰,狼狈得很。不料,启程的前一个晚上,得知神学院的一位师母与我们乘同一班机。她因放假去探访女儿,行李不多,自动帮助我们负责带一些行李,我领会到这是神对待我们无微不至的厚恩!

  四、 峰回路转的恩典

  使徒保罗在帖撒罗尼迦前书五章 节说:「要凡事谢恩」。这便等于说:凡事都隐藏着神的恩典。然而,人世间有许多痛苦艰难、疾病贫穷、天灾人祸。基督徒也不能幸免。人在痛苦绝望中,又如何能感恩呢?

  诚然,痛苦是一个谜,至今还没有人能给予完满的解释。也似乎没有人能为别人的痛苦找到答案。在痛苦患难中的人似乎只有自己去摸索、去挣扎、去寻求答案。

  可是,我们所认识的神是慈爱的神,是满有恩典的神,祂绝不可能是痛苦的根源。但是,祂可能会借着难成全祂的美意。祂不会把过于难当的担子加给我们。祂在我们受试探的时候必为我们开一条出路(林前十12-13)。这条路是「柳暗花明又一村」的出路,是峰回路转的出路。

  先母在南非洲的毛里球斯岛出生。三岁丧父。她的母亲是文盲,大概没有甚么谋生的技能。唯一求生存的办法可能就是再嫁。然而,带了一个女儿要改嫁着实不容易。她把先母带回中国广东梅县的家乡,把女儿送给乡亲做养女,自己单身回去毛里球斯再结婚。这对先母来说,可想而知是一个悲惨的遭遇。先母是不大向人表达心事的人。所以我也没有怎样与她谈论痛苦的问题。如今,她已去世两年有多。我知道,她不相信她父亲早逝是神的旨意。但我也深信她不会抹煞这样的事实:她的生身父母没有信主。她的养父是一位牧师,是主的忠仆。于是,她得以在基督化的家庭生长,得听福音,也得以在教会学校受教育。一生受益不浅。这是柳暗花明,峰回路转的恩典。

  故事还没有结束。先母到了二十余岁,嫁了先父,也是一位基督徒,业医,样貌清秀英俊,在当时来说,是一个不可多得的好人家。结婚一年左右,生下了我。皆大欢喜。

  不料,我满月以后,先父却遭遇不幸,被人杀害。我想,许多人会问:慈爱的神在哪里?为何容许人世间那么多苦难?

  先母带了襁褓中的女婴回到娘家。由于她自己的经历,也由于她对神有信心,她没有改嫁,也没有把我送给别人。长话短说,她含辛茹苦,把我养大成人。我知道,她不相信先父的遇害是神的旨意,但我常常这样想:如果先父不是那么早死,我成长的路程必然不同。我也可能没有在念中学时便感戴主的大恩而献身给祂。

  如果神的恩典只限于今生今世,无论如何长阔高深仍然是有限的。可喜的是:神的慈爱是永远长存的。(诗一三六)如此,我们便能享有无穷无尽的喜乐和活泼的盼望,值得我们永永远远称颂欢呼。

  《导向》月刊第176期「医院袍子没口袋」一文内,提及Joseph Bayly将主耶稣把死亡比作妇人生产的比喻,有极生动和细致的描绘。生产对妇人和婴儿都是痛苦的,但孩子出生以后,便带来极大的欢乐。从前我读约翰福音十六21-22时,都是从产妇的角度去了解。这次读到Joseph Bayly的描写,却是从婴儿的角度去了解,使我得着新的领悟和不少鼓励与安慰。

  我们接近死亡时,都免不了有些恐惧,因为死亡到底是丑陋的,是神的咒诅。但感谢神,使我们借着主耶稣基督得胜。主耶稣借着他的死和复活,将带领我们进入一个新天新地。在那里,再没有咒诅。在那里,有神和羔羊(基督)的宝座。祂的仆人都要事奉祂,也要见祂的面。祂的名字必写在他们的额上。在那里,不再有黑夜。神的子民也不用灯光、日光,因为神要光照他们,他们要作王,直到永永远远。」(启廿二3-5)

  何等的福气!何等的恩典!


導向月刊    Web Site: www.steering.org