Heading of Steering Home Page Issue 183
Table of Contents
Contact Us Publisher Feedback Subscription
头页 本期目彔 联絡 出版社 迴响 订阅
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 2000
導向月刊 第183期(11/2000) 第10页

怎样感谢

/李永成

  偶尔会听到人说:「杯水之恩,涌泉以报。」「得人恩惠千年记,得人花戴万年香。」这虽然是比较夸大的描述,但还是能表示我们中华民族是知恩感恩的民族。我相信每一个民族、每一个人都认为自己是知恩感恩的。然而,我们的生活表现真是如此吗?

  感恩节应该是感恩的时候。我们对人要感恩,对上帝更当感恩。对上帝该怎样表示感谢?我认为应当注意三方面:一、言语的称谢,二、财物的奉献,三、行为的见证。

  一、言语的称谢

  诗人说:「我要以诗歌赞美上帝的名,以感谢称祂为大。」(诗六十九30) 「我的口终日要述说你的公义,和你的救恩......。」(诗七十一15)

  我们领受了上帝的恩典,最少应该愿意在众人面前讲述祂的恩惠,见证祂的慈爱。

  承认上帝的恩典,赞美歌颂祂,是感谢最起码的表现,却不应该是唯一的表现。若有人对我们恩重如山,有救命大恩,我们岂能只是说声谢谢,或是唱两首歌就算了。上帝使我们罪得赦免,成为新人;祂使我们免沉沦,得永生;祂又带领我们走人生的路,供应我们日常所需,保守我们一家平安。这是何等的恩典!但许多基督徒对上帝感恩的表示往往只停留在嘴唇上,虽然没有忘恩,但也没有真正的感恩、报恩,这是对上帝恩情的亏欠。

  二、财物的奉献

  我们通常会借着礼物向恩人表示感谢。这是人之常情。我们对上帝也该如此。那就是财物的奉献。

  然而,在奉献财物之前,应先省察我们本来该负的责任。譬如说,我的房东对我很好,我送一盘饺子给他致谢,但我总不愿意交房租......。或是说,我的老板对我很好,我送他一条领带致谢,但我上班总是偷懒......。我那样的「感恩」只是表面的、浅薄的。真正的感恩应当从负责任开始。

  上帝说:「你们要将当纳的十分之一,全然送入仓库(是上帝的仓库,不是人自己的仓库!)使我家有粮......。」(玛三10)按圣经的教导,基督徒收入的十分之一是应当纳给上帝的,让上帝的家(教会)有「粮」,可以推展事工。这是基督徒对上帝的基本责任。

  本堂已经有不少弟兄姊妹在实行十一奉献,但不是每个人都这样做。我希望本堂每一位会友都能对上帝的家负起该负的责任,因为这不单是教会的需要,这也是我们蒙福的途径。上帝说:「你们以此(奉献十分之一)试试我,看我是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。」(玛三10)诚心奉献十分之一给上帝的人,一定不会缺乏反而会蒙福,这是许多基督徒同有的经验。

  圣经说:「这殿仍然荒凉(我们现在只有一个空的停车场,是一片空地!),你们自己还住天花板的房子么?现在耶和华如此说,你们要省察自己的行为。」(该一4-5)

  真正感谢上帝的人,当然会关心上帝的殿。

  我们为自己盖房子,愿意花几万,几十万,甚至上百万:我们为属灵的家盖教堂,我们愿意付出多少?我们对上帝感恩的心在我们的建堂奉献上清楚展现。

  三、行为的见证

  上帝说:「我岂吃公牛的肉呢?我岂喝山羊的血呢?你们要以感谢为祭献与上帝,又要向至高者还你的愿......。凡以感谢献上为祭的,便是荣耀我;那按正路而行的,我必使他们得着我的救恩。」(诗五十13-14,23)

  感谢固然应当献上礼物,但礼物并不能完全表达感谢的真诚。真诚的感谢应当有相符的行为表现──「向至高者还你的愿」「按正路而行」以期能够「荣耀上帝」。真正对上帝感恩的基督徒当然愿意体贴上帝的心意,行祂所喜悦的事。

  弥迦先知说:「世人哪,耶和华已指示你何为善。祂向你所要的是甚么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的上帝同行。」(弥六8 )又逢感恩节,让我们彼此劝勉:作一个真诚感谢上帝的人--有言语的称谢,有财物的奉献,也有美好行为的见证。让我们以真诚感谢上帝的心迈进2001年!!


導向月刊    Web Site: www.steering.org