Heading of Steering Home Page Index of Steering Monthly Index of August 2000 Issue Contact Us Publisher Feedback
頭頁 閱讀《導向》月刊:目錄 第180期目錄 聯絡 出版社 迴響
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 2000
導向月刊 第180期(8/2000) 第12頁

末世警鐘第二章

時日無多(上)

/鍾維能

  前文「橄欖山上的拼圖遊戲」裡提到耶穌基督在橄欖山上所預言關乎基
督信徒被提之前的十個預兆,如今已經應驗了九個,第十個正在積極加速拼
湊中;當神認為福音已經傳遍天下(全世界)之時,也就是信徒被提之時刻
來到。

  耶穌基督說:「這樣,你們看見這些事漸漸的成就,也該曉得神的國近
了。正在門口了」。(路二十一31;太二十四33)

  到底神的國已逐步靠近我們有多近?門口與我們的距離有多少呢?

  主再來的「時日」是個很敏感的問題,大多數人避而不談,怕被冠上「假
先知」的名號;因耶穌基督自己都說:「但那日子、那時晨、沒有人知道,
連天上的使者(天使)也不知道,子(祂自己)也不知道,惟獨父知道」。
(太二十四36)

  主再來確實的日子(年月日)絕無人知曉,那是聖父的主權;但是,那
並不意味著那日子是隨著聖父的喜好可隨意發生的,完全沒有定向可遁。其
實除了可以根據預兆的應驗來判斷時日的遠近外,還可以根據聖經上三方面
的啟示來測量並對照時日的遠近哩!

(一) 神創造世界的程序與計劃

  (創世記一-二章)列出神創造萬物的時日程序表:用六日造萬物,第
七日安歇,定為「聖日」並賜福予這日。從此以後,神對世界年日的計劃就
以此為原則來定理(定律)之!

  (1) 亞當夏娃犯罪後,人類的祖先們還可以活到九百多歲(創五章)─
─以此推理:神原本給人類所定下的歲數為一千歲,只可惜人類因罪過之因
而無法實現;但是,神的原計劃卻不因此而中斷,這計劃將在「千禧年」國
度裡重實現(賽六十五17-25)。

  (2) 神在第七日歇下祂的創造工作,定為「安息日」或「聖日」並賜福
予這日;「七」從此被標示為完整或完全的數字,聖經裡許多與「七」相關
的事物,都含有「完整」或「完全」之意。

  (例一)律法時代,第七日被定為「安息日」:甚麼工都不可作,只單
單敬拜事奉神。(利二十三3)第七年被定為「安息年」:地要安息,不可
墾種地。(利二十五1-7)

  第七個七年後,既第五十年,被定為「聖年」,也稱為「禧年」:地與
人都要安息。(利二十五1-7)

  (例二)以色列民因違棄神命,被擄至巴比倫,定期為七十年。(耶二
十五8-12)

  (例三)神向但以理啟示,以七十個七定下世界局勢的演變(聖誠耶路
撒冷的重建、受膏君耶穌基督的降世與受害、並敵基督的形蹟)。(但九24-27)

  (例四)撒迦利亞看見異象:一個純金燈臺,上有七盞燈,每盞燈有七
個管子。又聽見聽音說:「誰藐視這日為小呢!這七眼乃是耶和華的眼睛,
遍察全地」(亞四1-2,10)。

  使徒約翰也看見類似異象:看見羔羊站立,像是被殺過的,有七角七眼,
就是神的七靈(聖靈),奉差遣往普天下去的(啟五6)。

  這並不意味著神長有七個眼睛,或是聖子長有七角七眼,或是聖靈有七
個;乃是預表三一神(聖父、聖子、聖靈)是完全,祂的能力(角)也是完
全的,眼睛也是完全的,沒有一樣事物可以隱瞞神(代下十六9)。

  (例五)耶穌基督在世上時,彼得問祂當饒恕弟兄七次夠嗎?耶穌說:
「不是七次,乃是七十個七次」(太十八21-22)。這並不意味著饒恕弟兄
的次數,只需達到四百九十次就足夠了;乃是完全的饒恕之意。

  (例六)耶穌基督被釘在十字架上時,祂一共說出七句話,即聖詩所唱
的「十架七言」。第七句是「成了」──基督已成功的完成了救贖人類的功
勞,從此以後,人可以藉著基督與神和好了。

  (例七)啟示錄是全本聖經中,以「七」表示完全或完整為最多的一本
書──七個金燈臺、七星、七個教會的使者、七個教會、七印、七號、七碗、
七災......等。

  這預表基督在世上所設立的教會是完整的,各教會雖有軟弱過失,但在
基督裡還是完整無缺的聯合為一。神所降於世界的災禍是極其嚴重的,神的
震怒在那些災禍裡發盡了,世人因叛逆神而得到了最嚴厲的刑罰。

  (3) 彼得論及「末世」時,他提醒我們:「親愛的弟兄阿!有一件事你
們不可忘記(非常重要),就是主看一日如千年,千年如一日。」(彼後三
1-13)

  由以上三點來推論,可以得出如下結論:

  (a) 神為萬物(世界)所定下的結局分為兩期:前六千年為勞作期,後
一千年為安息期,稱為千禧年;所以人類歷史必然會終於七千年:前六千年
為勞作期,接著進入第七千年為安息期,即千禧年。到七千年結束後,天地
都要廢去,不再有物質世界的存在,只有神的國永在(永恆)。(彼後三11-13;
啟二十一1)

  聖經啟示我們:在六千年與七千年的邊接處,鉗上一段小插曲,即是七
年大災難期。在七千年結束之前,也鉗上一段小插曲,即是歌革和瑪各大叛
逆(啟二十7-9),只是沒有說明多少時日。神所安排的程序井然有序,雖
然我們不甚明白為甚麼神要那麼做(好像是多此一舉);那是神的智慧與主
權,相信一切事物都在祂的「愛」與「權能」裡安排與成就。

  (b) 既然世界的定期為七千年,那麼人類的歷史就必終於七千年矣!

  從亞當到挪亞──大約一千年。

  從挪亞到亞伯拉罕──大約一千年。

  從亞伯拉罕到大衛──大約一千年。

  從大衛到耶穌──大約一千年。

  從耶穌到千禧年──大約兩千年。

  千禧年──接近一千年。

  (c) 我們所要注意的是從耶穌到千禧年的那段兩千年期限。

  今年剛好是兩千年。以下就以兩千年作為零點來推算主再來年日,可以
得出幾個邏輯年數:

  (1)距主再來還有:2000年減2000年等於年0年──今年來。

  (2)千禧年之前七年,所有基督得救信徒都會被提,世界將進入七年的
大災難期。考慮七年大災難期在內,得減去七年:0年減7年等於(負)7年
──已經來過迎接信徒(不成立)。

  〈註〉我們通常所說的「主再來」是指耶穌基督榮耀再臨世界,那是發
生在七年大災難尾期,當「哈米吉多頓」大戰達到最高峰時刻;基督再臨所
發出的榮耀光輝使眾目(全世界)都看見祂(太二十四29-30)。在這之前
七年,基督要先來迎接信徒在祂那兒去,即所謂的「信徒被提」(太二十四
38-41;帖前四16-17),這時刻只有得救信徒看得見祂和聽得到祂的呼喚聲
音;一霎那間,死了的信徒復活,然後活著的信徒身體被改變,一被提到空
中與主相遇,接續在地上進入七年大災難期。這段時日,留在地上活人被刑
罰(經歷大災難),被提到空中的信徒被審判(審判先從神的家起首),這
是第一次的審判,是按著各人是忠心和善良的性質、與及工作的果效為準則
來頒賜相同卻大小有別的賞物;忠心又良善的信徒都要獲得「權柄」為獎賞,
「權柄」之大小則根據工作果效來衡定,這「權柄」是專用在千禧年國度裡
與基督在地上掌權時用。失敗卻得救的信徒非但完全沒有獎賞,還要被丟在
外面黑暗裡哀哭切齒,痛悔不堪,如同從火裡經過一般(太二十五14-30;
林前三13-15)!有人開玩笑說:「那些失敗的信徒在千禧年裡專門服役清
理廁所等類骯髒的事務。」

  (3)我們的日曆(公曆)到底是從耶穌出生的那一年計算起或是從耶穌
被釘受死的那一年計算起,已無從考察。

  考慮耶穌在世上的年數,需增減三十三年:

  0年齡加年等於33年──還有三十三年才會來。

  (負)7年加33年等於26年──還有二十六年才會來。

  〈註〉我們日常所計算的年曆是以一年365日來計算,聖經(神)的年
曆卻是以一年360日來計算〈啟十一2-3;十二6;十三5〉。計算神的日子,
理應先把人間的年曆換算成神的年曆後計算,方能比較準確。

  (4)考慮聖經年日:以上數據需(x)365(:)360。結果與所得數字相
差無幾,可以忽略之!這種模稜兩可不確定的計算法是不可靠、也不準確的:
它可以是負數,也可以是零,也可以很長久,所以不能作為計算的準則(誤
差太大)。

 

小提醒

文章中有些字在某些中文閱讀軟體系統中無法顯示出來,原版文章已用 PDF 檔案發表在本網站中,請點選「原版文章」,即可找到。


ADVERTISEMENT 廣告


《導向》月刊    Web Site: www.steering.org    Web Master: George Chu, Ph.D., DPM